Решение XХVI пленарного заседания Общественного Совета по диагностике

https://mosizolyator.ru/press-centre/news/2021/Conference-on-Power-Transformers-and-Electrical-Equipment-Diagnostics-in-Yekaterinburg.htm

https://svel.ru/news-and-events/itogi-nauchno-prakticheskoy-konferentsii-silovye-transformatory-proizvodstvo-ekspluatatsiya-diagnost/

http://www.cigre.ru/news/industry/12724/

 

Решение
XХVI пленарного заседания «Общественного Совета специалистов по диагностике силового электрооборудования при ООО «ИТЦ УралЭнергоИнжиниринг»

г. Екатеринбург                                                                                          17.09.2021 г.


Заслушав и обсудив доклады и выступления членов Совета и участников научно-практической конференции «Силовые трансформаторы – производство, эксплуатация, диагностирование и ремонт. Общие вопросы диагностирования и эксплуатации электрооборудования»:
• АО «Группа СВЭЛ», г. Екатеринбург
• ООО «ИТЦ УралЭнергоИнжиниринг», г. Екатеринбург
• ООО «Завод «Изолятор», г. Москва
• ООО «Масса (завод Изолятор)», г. Москва
• ВЭИ – филиал РФЯЦ-ВНИИТФ, г. Москва
• АО «Техническая инспекция ЕЭС», г. Москва
• Новосибирский государственный технический университет, г. Новосибирск
• HAEFELY AG, Швейцария
• ООО «АББ Электрические Сети», г. Москва
• НПО «Логотех», г. Снежинск
• ООО «ДИМРУС», г. Пермь
• Филиал ПАО «РусГидро»-«Новосибирская ГЭС», г. Новосибирск
• OMICRON Gmbh, Австрия
• ООО «ТрансПриборКомплект», г. Москва
• Казанский Государственный энергетический университет, г. Казань
• АО «Россети Тюмень», г. Сургут
• АО НПО «Стример», г. Санкт-Петербург
• ООО «Челэнергоприбор», г. Челябинск
• ООО «ИТЦ «АВИКОН», г. Москва
• АО «ПЕРГАМ-ИНЖИНИРИНГ», г. Москва
• АО «Электросетьсервис ЕНЭС», г. Новосибирск
• ООО «Эльмаш (УЭТМ)», г. Екатеринбург
• ООО «Хуамин», г. Москва

Совет ОТМЕЧАЕТ:
• Благодаря поддержке научно-технической общественности Совет на протяжении 27 лет успешно осуществляет свою деятельность по пропаганде современных методов диагностирования и обобщению опыта эксплуатации силового электрооборудования.
• Силовые трансформаторы являются одним из ответственных элементов энергоснабжающей системы, определяющих надёжность её работы и бесперебойную подачу электроэнергии потребителям. Опыт показывает, что безаварийная эксплуатация силовых трансформаторов обеспечивается рациональной системой диагностирования, разрабатываемой в тесном взаимодействии заводов-изготовителей с эксплуатационными и сервисными организациями.
• Отличительной особенностью современного этапа отечественной энергетики является эксплуатация значительной доли (более 70%) силовых трансформаторов со сроком службы, превышающим нормативный, что требует более глубокого их диагностирования состояния с применением новых методов и приборов (например, метод диэлектрической абсорбции, который позволяет косвенно расчётными методами оценить влагосодержание и степень полимеризации бумажной изоляции без вскрытия трансформатора).
• Современные методы и средства контроля под рабочим напряжением, несмотря на неизбежные сложности первоначального внедрения, являются технической основой для широкого перехода к системам онлайн-мониторинга силовых трансформаторов.
• Внедряемые в настоящее время системы управления производственными активами (далее – СУПА), обладающие функционалом анализа данных испытаний и автоматизации расчетов для прогнозирования состояния силового электрооборудования, должны быть интегрированы с устанавливаемыми автоматическими системами мониторинга и диагностирования (далее – АСМД) и программным обеспечением мобильных средств технического диагностирования и неразрушающего контроля, что будет позволять оперативно принимать решения, направленные на обеспечение безаварийной работы энергосистемы в целом.
• Методика оценки технического состояния основного технологического оборудования, в том числе силовых трансформаторов, имеет объективные недоработки в части влияния на ИТС как результатов испытаний и измерений, так и влияния занесенных дефектов оборудования и отсутствует корреляционная зависимость между результатами испытаний и измерений. Существует необходимость пересмотра диапазонов ИТС характеризующего вид технического состояния оборудования, а также соответствующие состоянию виды технического воздействия на оборудование.

В целях дальнейшего развития и совершенствования системы диагностирования силовых трансформаторов.
Совет РЕШИЛ:
1. Считать контроль состояния силовых трансформаторов под рабочим напряжением стратегическим направлением совершенствования системы диагностирования, но учитывая ограниченность измеряемых параметров такая система диагностирования не должна отменять полноценного комплексного обследования для трансформаторов с выявленными отклонениями.
2. Вынести на рабочее заседание Совета вопросы доработки методики оценки технического состояния основного технологического оборудования, в том числе силовых трансформаторов, в части влияния на ИТС результатов испытаний и измерений.
3. АО «Группе СВЭЛ» рассмотреть возможность внесения в протокол заводских испытаний силового трансформатора приложения с амплитудно-частотной и фазово-частотной характеристиками со схемами измерений, для более точной оценки изменений электромагнитной системы “бак – обмотки – магнитопровод” трансформатора в процессе эксплуатации, которые связаны с изменением геометрии обмоток.
4. При проведении технического освидетельствования трансформаторов со сроком службы больше нормативного, учитывать ограниченную достоверность информации, полученной на основании методов контроля, регламентированных нормативной документацией. В качестве основополагающей документации при принятии решения о продлении ресурса следует считать заводскую, ремонтную, эксплуатационную документации, а также результаты комплексного обследования.
5. Рекомендовать всем членам Совета проведение на своих предприятиях семинаров с обзором материалов настоящей научно-практической конференции.
6. Учитывая решение АО НПО «Стример» выступить в качестве принимающей стороны, провести научно-практическую конференцию и XXVII пленарное заседание Совета в 2022 г. в городе Санкт-Петербург.
Точные сроки проведения и тему следующего пленарного заседания Совета и научно-практической конференции окончательно определить на рабочем заседании Совета в феврале-марте 2022 года после согласования с АО НПО «Стример».
7. Принять во внимание решение компании OMICRON Gmbh выступить в качестве принимающей стороны XXVIII пленарного заседания Совета в 2023 г. Точное время и место мероприятия определить на пленарном заседании 2022 года.
8. Учитывая решение Общественного Совета специалистов Сибири и Дальнего Востока по диагностике электрических установок выступить в качестве принимающей стороны, провести научно-практическую конференцию и XXIХ пленарное заседание Совета в 2024 г. в городе Новосибирск.
Точные сроки проведения и тему пленарного заседания Совета и научно-практической конференции окончательно определить на рабочем заседании Совета в феврале-марте 2024 года.
9. Поручить членам Совета (ООО «ИТЦ УралЭнергоИнжиниринг», АО «Группа СВЭЛ» и ООО «Завод «Изолятор») в срок до 26.11.2021 подготовить информационный бюллетень Совета и сборник докладов научно-практической конференции.
Информационный бюллетень разослать всем членам Совета, а сборник докладов – членам Совета с правом решающего голоса.

Рис. 1. Фото обложки сборника докладов конференции.

10. Поручить членам Совета (ООО «ИТЦ УралЭнергоИнжиниринг», АО «Группа СВЭЛ» и ООО «Завод «Изолятор») в срок до 26.11.2021 выложить на сайте Совета для общего доступа данное Решение XXVI пленарного заседания и презентации докладов научно-практической конференции.
11. Юбилейный сборник работ членов Совета. Рассылка – членам Совета с правом решающего голоса и авторам.

Рис. 2. Фото обложки юбилейного сборника работ членов Совета по диагностике.

12. Принять в члены Совета с правом совещательного голоса ООО «ИТЦ «АВИКОН», г. Москва.

13. Принять в члены Совета с правом решающего голоса АО НПО «Стример», г. Санкт-Петербург.

 

Председатель Совета                                                                    А. Е. Утепов

Секретарь Совета                                                                         М.Н. Владимирова

 

 

Вернуться назад